
会社案内
Company profile
牡蠣の採苗から、むき身加工、カキフライなど加工品製造まで一貫して行っており、 量産にも対応できることが強みです。
コンセプト
環境に良い、人に良い、牡蠣に良い
三方良しの育む漁業。
私たちの漁場は、牡蠣の生育にとって最高の環境が整う、瀬戸内でも豊かな海域として有名な阿多田島が中心です。周年を通じて安心・安全でおいしい牡蠣を提供すべく、採苗から牡蠣打ち、加工品製造まで
一貫生産システムを整えています。
牡蠣打ち場は業界初のクリーンルームです。高床式の完全室内型となっており、牡蠣にも打ち子さんたちにも優しい環境を整えています。また、たくさんのお客さまに安全な牡蠣を食べていただきたいという思いから、最新鋭の自動牡蠣むき機を導入するなど機械化を積極的に進めてきました。年間700t以上の安全でおいしい牡蠣の生産が可能です。牡蠣業界ではナンバーワンと言っていただけるほど、衛生管理は徹底しております。
創業時からの「感謝」そして「謙虚」という社訓を活かし、環境、人、そして牡蠣にとって最良の状態を保ちながら、広島だけでなく世界の牡蠣文化の発展に邁進しています。
取締役会長 斉藤紲男よりメッセージ
取締役会長 斉藤紲男より
メッセージ

牡蠣で幸せになってもらえたら、
それでええ
先代から家業を受け継いだ後、その思いを胸に、ひたすら牡蠣一筋の人生を送ってきました。牡蠣養殖は、大変な仕事です。だからこそ、牡蠣をとりまく全ての人の幸せを願い、早くから近代化と合理化に努めてきました。おいしい幸せを食卓へ。「ごちそうさま」の笑顔が、私たちの原動力です。
会社概要
倉橋島海産株式会社
会社名
〒737-1377 広島県呉市倉橋町747-5
所在地
西原 一将
代表者
3,000万円
資本金
昭和63年8月16日
設 立
70名
従業員
(0823)53-1535(代表)
TEL
(0823)53-1313
FAX
(1)牡蠣(かき)の養殖、加工、販売
(2)生鮮魚介類、冷凍食品の卸・小売
(3)水産加工食品の卸・小売
(4)冷凍食品の製造・加工販売
事業内容

沿革
1962(昭和37)年
5月8日「斉藤牡蠣養殖場」創業
広島県安芸郡(現呉市)倉橋町747番地
牡蠣のむき身加工を開始し、市場に出荷を始める
1975(昭和50)年
有限会社倉橋島海産として法人化。
商標を船の名前「大良丸」にちなんで「大良」と決める
1978(昭和53)年
同地に最新設備をもつ工場を新設
品質管理の高度化、生産量の拡大に伴い、衛生管理の徹底を図る一方、 生産、販売、産地仲買業務など、牡蠣を主力にその他の魚介類加工品に関する業務にも進出
1988(昭和63)年
倉橋島海産株式会社を設立
1997(平成9)年
冷凍食品工場を竣工し、最新鋭設備で冷凍フライ食品の生産を開始する
2004(平成16)年
日本初の自動牡蠣むきシステム設営。オイスターエキスの製造を開始する
2005(平成17)年
自動牡蠣むきシステム増設
2007(平成19)年
SGS-HACCP認証取得 冷凍かきフライ・冷凍むしかき・冷凍かき
2008(平成20)年
SGS-HACCP認証取得 かきソテー
2010(平成22)年
重量選別機の導入
2014(平成26)年
X線異物検査装置更新 (選別用)
2019(平成31)年
X線異物検査装置更新 (製品用)
2020(令 和 2)年
トンネルフリーザー®更新
2021(令和3)年
石持工場新設
重量選別機の増設
冷凍庫 冷凍設備更新
2023(令和5)
石持工場広島県HACCP認証取得
厚生労働大臣表彰受賞
2024(令和6)
新ロゴ誕生
MEL認証取得
受賞歴


MEL認証取得

厚生労働大臣表彰受賞 表彰状

SGS-HACCP認証取得
(冷凍かきフライ・冷凍むしかき・冷凍かき・かきソテー)
SDGs
倉橋島海産では、SDGsの目標達成と持続可能な社会の実現に向け、課題解決に取り組んでいます。